2014年6月10日(火)のレシピ
アジのさんが焼き
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
あじ(生食用) | 360グラム |
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しょうが | 20グラム |
白ねぎ | 40グラム |
みょうが | 2本 |
大葉 | 8枚 |
合わせ味噌 | 大さじ4 |
ごま油 | 適量 |
レタス | 適量 |
トマト | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
刻みねぎ | 適量 |
手順
- あじはひと口大に切る。しょうが、白ねぎはみじん切り、みょうが、大葉は千切りにする。
- まな板の上に1.、合わせ味噌をおいて、粘りが出るまで包丁でしっかりたたく。
- フライパンにゴマ油をひき、2.を小判型にして置き、両面を焼く。
- 器にレタスを敷き、3、トマトを盛り付け、おろしポン酢(ポン酢、大根おろし、刻みねぎを混ぜたもの)を添える。
今日のポイント
『粘りが出るまで包丁でしっかりたたく!』
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