キッチンぷいぷい


2014年6月10日(火)のレシピ

アジのさんが焼き

担当:中辻利宏 先生

アジのさんが焼き
材料4人分
あじ(生食用)360グラム
しょうが20グラム
白ねぎ40グラム
みょうが2本
大葉8枚
合わせ味噌大さじ4
ごま油適量
レタス適量
トマト適量
ポン酢適量
大根おろし適量
刻みねぎ適量

手順
  1. あじはひと口大に切る。しょうが、白ねぎはみじん切り、みょうが、大葉は千切りにする。
  2. まな板の上に1.、合わせ味噌をおいて、粘りが出るまで包丁でしっかりたたく。
  3. フライパンにゴマ油をひき、2.を小判型にして置き、両面を焼く。
  4. 器にレタスを敷き、3、トマトを盛り付け、おろしポン酢(ポン酢、大根おろし、刻みねぎを混ぜたもの)を添える。
今日のポイント
『粘りが出るまで包丁でしっかりたたく!』