キッチンぷいぷい


2014年6月3日(火)のレシピ

バターチキンカレー

担当:中辻利宏 先生

バターチキンカレー
材料4人分
たまねぎ2個
サラダ油40cc
おろしにんにく40グラム
おろししょうが40グラム
200cc
トマト400グラム
小さじ2
さとう大さじ3強
鶏もも肉480グラム
カイエンペパー小さじ1
クミン(粉末)大さじ2
ターメリック小さじ1
800cc
バター30グラム
ごはん適量

手順
  1. たまねぎをみじん切りにし、電子レンジ(600ワット)で10分加熱して水分を飛ばす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1.を入れて強火で水分を飛ばし、弱火に落としてあめ色になるまで7~8分炒める。
  3. おろしにんにく、おろししょうが、水、トマト(さいの目切り)、塩、さとうを入れて強火で6分煮詰める。
  4. 鶏もも肉(ひと口大に切る)、カイエンペパー、クミン、ターメリック、水を加えて強火でさらに10分煮詰める。
  5. 仕上げにバターを入れて溶かす。
  6. 器にごはんを盛り付け、5.をかける。
今日のポイント

カレールウを使わず、厳選した3つのスパイスのみで簡単に本格カレーを作ります。