2014年6月3日(火)のレシピ
バターチキンカレー
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
たまねぎ | 2個 |
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サラダ油 | 40cc |
おろしにんにく | 40グラム |
おろししょうが | 40グラム |
水 | 200cc |
トマト | 400グラム |
塩 | 小さじ2 |
さとう | 大さじ3強 |
鶏もも肉 | 480グラム |
カイエンペパー | 小さじ1 |
クミン(粉末) | 大さじ2 |
ターメリック | 小さじ1 |
水 | 800cc |
バター | 30グラム |
ごはん | 適量 |
手順
- たまねぎをみじん切りにし、電子レンジ(600ワット)で10分加熱して水分を飛ばす。
- フライパンにサラダ油をひき、1.を入れて強火で水分を飛ばし、弱火に落としてあめ色になるまで7~8分炒める。
- おろしにんにく、おろししょうが、水、トマト(さいの目切り)、塩、さとうを入れて強火で6分煮詰める。
- 鶏もも肉(ひと口大に切る)、カイエンペパー、クミン、ターメリック、水を加えて強火でさらに10分煮詰める。
- 仕上げにバターを入れて溶かす。
- 器にごはんを盛り付け、5.をかける。
今日のポイント
カレールウを使わず、厳選した3つのスパイスのみで簡単に本格カレーを作ります。
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