キッチンぷいぷい


2014年5月14日(水)のレシピ

しろ菜と厚揚げの煮びたし

担当:浦上浩 先生

しろ菜と厚揚げの煮びたし
材料4人分
しろ菜400グラム
厚揚げ170グラム
にんじん40グラム
しいたけ4個
貝柱(水煮缶)2缶(170グラム)
大さじ6
A調製豆乳240cc
Aうすくちしょうゆ大さじ2・2/3
Aみりん大さじ2・2/3
手順
  1. 鍋に貝柱缶、酒を入れてアルコールをとばす程度煮切り、にんじん(皮をむいて短冊切り)、しいたけ(スライス)、厚揚げ(油抜きし、厚さを半分にして4等分に切る)、Aを入れてひと煮立ちさせる。
  2. しろ菜(4~5センチ幅に切る)を加え、しんなりしたら火を止めて冷ます。

☆冷蔵庫で3~4日保存できます。

今日のポイント
『豆乳を入れてクリーミー』

豆乳を入れることでクリーミーに仕上がり、だしで作る煮びたしとはまた違った味わいになります。