2014年5月14日(水)のレシピ
しろ菜と厚揚げの煮びたし
担当:浦上浩 先生
材料4人分
しろ菜 | 400グラム |
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厚揚げ | 170グラム |
にんじん | 40グラム |
しいたけ | 4個 |
貝柱(水煮缶) | 2缶(170グラム) |
酒 | 大さじ6 |
A調製豆乳 | 240cc |
Aうすくちしょうゆ | 大さじ2・2/3 |
Aみりん | 大さじ2・2/3 |
手順
- 鍋に貝柱缶、酒を入れてアルコールをとばす程度煮切り、にんじん(皮をむいて短冊切り)、しいたけ(スライス)、厚揚げ(油抜きし、厚さを半分にして4等分に切る)、Aを入れてひと煮立ちさせる。
- しろ菜(4~5センチ幅に切る)を加え、しんなりしたら火を止めて冷ます。
☆冷蔵庫で3~4日保存できます。
今日のポイント
『豆乳を入れてクリーミー』
豆乳を入れることでクリーミーに仕上がり、だしで作る煮びたしとはまた違った味わいになります。
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