キッチンぷいぷい


2014年4月28日(月)のレシピ

ごはんピザ

担当:横田国洋 先生

ごはんピザ
材料4人分
ごはん480グラム
小麦粉適量
ピザ用チーズ80グラム
『トマトピザ』
プチトマト4個
ピーマン1個
ベーコン1枚
マヨネーズ適量
『コーンピザ』
コーン60グラム
マヨネーズ適量
『塩辛ピザ』
いかの塩辛60グラム
おくら2本
しょうゆ適量
『牛肉のしぐれ煮ピザ』
牛肉200グラム
ごぼう50グラム
Aしょうゆ40cc
Aみりん40cc
A40cc
Aさとう小さじ4(12グラム)
ゴマ油適量
青ねぎ適量
しょうゆ適量
手順
  1. 熱した鍋にゴマ油をひき、ごぼう(輪切り)を炒め、火が通ったら牛肉(1センチ幅に切る)を加えて炒める。
  2. Aを加えて水分がなくなるまで煮込み、冷ましておく。
  3. ごはんを16等分にし、米粒がつぶれるくらいにぎり、ラップで挟んで平たく形をつくる。
  4. 3.に小麦粉をつける。
  5. ホットプレートにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、4.を並べて焼く。
  6. ごはん生地に焼き目がついたら、トマトピザ・コーンピザにはマヨネーズを塗り、塩辛ピザ・しぐれ煮ピザにはしょうゆを塗る。
  7. トマトピザにはプチトマト(4等分に切る)、ピーマン(みじん切り)、ベーコン(1センチ幅に切る)、ピザ用チーズをのせる。
  8. コーンピザにはコーン、ピザ用チーズをのせる。
  9. 塩辛ピザにはいかの塩辛、おくら(スライス)、ピザ用チーズをのせる。
  10. しぐれ煮ピザには2.、青ねぎ(小口切り)、ピザ用チーズをのせる。
  11. それぞれ具材とチーズをのせたら蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。