キッチンぷいぷい


2014年4月22日(火)のレシピ

キーマカレー

担当:高橋泰松 先生

キーマカレー
材料4人分
たまねぎ300グラム
にんじん100グラム
ピーマン100グラム
合挽きミンチ200グラム
おろしにんにく10グラム
おろししょうが10グラム
リンゴジャム60グラム
カレーパウダー40グラム
トマト缶
(ダイスカット)
1缶(400グラム)
150cc
Aビーフコンソメ小さじ2(12グラム)
Aさとう大さじ3(30グラム)
A小さじ1(5グラム)
Aこいくちしょうゆ大さじ1(15cc)
ヨーグルト
(プレーン)
80グラム
3合
B無塩バター15グラム
Bビーフコンソメ8グラム
Bガーリックパウダー6グラム
B粗挽き黒コショウ2グラム
パセリ適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、ピーマン(みじん切り)を入れ、焦げないように弱火で15分炒め、皿に取り出しておく。
  2. 同じフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、合挽きミンチ肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
  3. さらにリンゴジャム、カレーパウダーを加え、1.を戻し入れ、トマト缶、水を入れて煮込む。
  4. Aを加え、弱火で5分ほど煮込む。
  5. ヨーグルトを加えていったん冷ます。
  6. 炊飯器に洗った米、Bを入れて炊く。
  7. 炊き上がったご飯を器に盛り付け、温めたカレーをかけ、パセリ(みじん切り)をふる。
今日のポイント
『しっかり炒めて水分を飛ばす』

1. カレーパウダーとよくからませるために

2. 野菜の甘みを引き出すためにしっかり炒めて水分を飛ばしましょう!