2014年4月21日(月)のレシピ
高野豆腐ハンバーグ
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分366キロカロリー
たまねぎ | 1個 |
---|---|
高野豆腐 | 40グラム(2個) |
牛乳 | 大さじ4(60cc) |
合挽きミンチ | 300グラム |
溶きたまご | 1個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
Aみりん | 大さじ4(60cc) |
Aしょうゆ | 大さじ4(60cc) |
A酒 | 大さじ6(90cc) |
A米酢 | 小さじ2(10cc) |
A桃ジュース | 大さじ4(60cc) |
レタス | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
手順
- フードプロセッサーにたまねぎを入れて細かくし、ソース用に大さじ4とっておく。
- 高野豆腐、牛乳、溶きたまご、ケチャップを入れてさらに細かくする。
- ボウルに合挽きミンチ肉、2.、塩、コショウを入れてしっかり混ぜ、4等分にして丸く成形する。
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べ、蓋をして5分ほど両面を焼く。
- 鍋にとっておいたたまねぎ、Aを入れてひと煮立ちさせる。
- 器に4.を盛り付け、5.をかけ、レタス、ミニトマトを添える。
今日のポイント
『高野豆腐は水戻しせずに使う!』
水戻しせずに入れるとたまねぎの甘みや肉汁をすってくれるので、食べた時に旨味が口の中に広がります。水戻しなしの高野豆腐でも使えます。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.