キッチンぷいぷい


2014年4月21日(月)のレシピ

高野豆腐ハンバーグ

担当:卜部吉恵 先生

高野豆腐ハンバーグ
材料4人分

ひとり分366キロカロリー

たまねぎ1個
高野豆腐40グラム(2個)
牛乳大さじ4(60cc)
合挽きミンチ300グラム
溶きたまご1個
ケチャップ大さじ2
適量
コショウ適量
Aみりん大さじ4(60cc)
Aしょうゆ大さじ4(60cc)
A大さじ6(90cc)
A米酢小さじ2(10cc)
A桃ジュース大さじ4(60cc)
レタス4枚
ミニトマト4個
手順
  1. フードプロセッサーにたまねぎを入れて細かくし、ソース用に大さじ4とっておく。
  2. 高野豆腐、牛乳、溶きたまご、ケチャップを入れてさらに細かくする。
  3. ボウルに合挽きミンチ肉、2.、塩、コショウを入れてしっかり混ぜ、4等分にして丸く成形する。
  4. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べ、蓋をして5分ほど両面を焼く。
  5. 鍋にとっておいたたまねぎ、Aを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に4.を盛り付け、5.をかけ、レタス、ミニトマトを添える。
今日のポイント
『高野豆腐は水戻しせずに使う!』

水戻しせずに入れるとたまねぎの甘みや肉汁をすってくれるので、食べた時に旨味が口の中に広がります。水戻しなしの高野豆腐でも使えます。