キッチンぷいぷい


2014年4月17日(木)のレシピ

生姜焼きステーキ

担当:本多悟 先生

生姜焼きステーキ
材料4人分
豚ロース肉(とんかつ用)4枚
適量
コショウ適量
新たまねぎ2個
『漬けダレ』
A100cc
Aみりん100cc
Aしょうゆ100cc
A合わせみそ大さじ1・1/3
おろししょうが60グラム
にんにく10グラム
青ねぎ1束
しょうが1個
みょうが2個
手順
  1. 豚肉の筋を切り、脂身に2センチ幅の切込みを入れ、赤身は包丁の先で軽くたたくように穴を開け、塩、コショウをして10分ほど置いておく。
  2. ボウルにA、おろししょうが、にんにく(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を漬けて40分ほど置いておく。
  4. フライパンを火にかけ、低温のうちにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉を入れて蓋をし、中火で5分ほど焼く。途中、肉の色が変わったらひっくり返す。
  5. 新たまねぎ(1センチ幅にスライス)、漬けだれを入れて絡めながら焼く。
  6. 器に新たまねぎを敷き、豚肉(1センチ幅に切る)を盛り付け、青ねぎ(小口切り)、しょうが(千切りにして水にさらす)、みょうが(千切り)をのせる。
今日のポイント
『低温から焼きはじめる』

豚肉が縮んでかたくなってタレが焦げないように、最初は低温にして温度徐々にあげて、豚肉をやわらかく焼いていきます。