2014年4月17日(木)のレシピ
生姜焼きステーキ
担当:本多悟 先生
材料4人分
豚ロース肉(とんかつ用) | 4枚 |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
新たまねぎ | 2個 |
『漬けダレ』 | |
A酒 | 100cc |
Aみりん | 100cc |
Aしょうゆ | 100cc |
A合わせみそ | 大さじ1・1/3 |
おろししょうが | 60グラム |
にんにく | 10グラム |
青ねぎ | 1束 |
しょうが | 1個 |
みょうが | 2個 |
手順
- 豚肉の筋を切り、脂身に2センチ幅の切込みを入れ、赤身は包丁の先で軽くたたくように穴を開け、塩、コショウをして10分ほど置いておく。
- ボウルにA、おろししょうが、にんにく(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。
- 2.に1.を漬けて40分ほど置いておく。
- フライパンを火にかけ、低温のうちにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉を入れて蓋をし、中火で5分ほど焼く。途中、肉の色が変わったらひっくり返す。
- 新たまねぎ(1センチ幅にスライス)、漬けだれを入れて絡めながら焼く。
- 器に新たまねぎを敷き、豚肉(1センチ幅に切る)を盛り付け、青ねぎ(小口切り)、しょうが(千切りにして水にさらす)、みょうが(千切り)をのせる。
今日のポイント
『低温から焼きはじめる』
豚肉が縮んでかたくなってタレが焦げないように、最初は低温にして温度徐々にあげて、豚肉をやわらかく焼いていきます。
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