2014年4月16日(水)のレシピ
鯛と春野菜の酒蒸し
担当:浦上浩 先生
材料4人分
鯛(切り身) | 90グラム×4 |
---|---|
塩麹 | 60グラム+10グラム |
あさり | 16個 |
ホタルイカ | 12個 |
ミニトマト | 12個 |
春キャベツ | 大4枚(320グラム) |
新たまねぎ | 1個 |
水 | 100cc |
酒 | 180cc |
木の芽 | 適量 |
すだち | 2個 |
手順
- 鯛に塩麹(60グラム)を塗り、10分ほど置いておく。
- あさりは砂抜きしておく。ホタルイカは目、くちばし、背骨を取る。春キャベツは大きめのザク切りにする。新たまねぎは縦半分に切って1センチ幅にスライスする。
- フライパンに春キャベツ、新たまねぎを敷き詰め、1.、あさり、ミニトマト、水、酒、塩麹(10グラム)を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。
- 5分たったらホタルイカを加え、温まったら器に盛り付け、木の芽を散らし、すだちを添える。
今日のポイント
『塩麹で旨味を引き出す!』
塩麹は食材の旨味を引き出す役目をしてくれます。塩麹だけで味付けをして、食材本来の味を味わえます。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.