キッチンぷいぷい


2014年4月16日(水)のレシピ

鯛と春野菜の酒蒸し

担当:浦上浩 先生

鯛と春野菜の酒蒸し
材料4人分
鯛(切り身)90グラム×4
塩麹60グラム+10グラム
あさり16個
ホタルイカ12個
ミニトマト12個
春キャベツ大4枚(320グラム)
新たまねぎ1個
100cc
180cc
木の芽適量
すだち2個
手順
  1. 鯛に塩麹(60グラム)を塗り、10分ほど置いておく。
  2. あさりは砂抜きしておく。ホタルイカは目、くちばし、背骨を取る。春キャベツは大きめのザク切りにする。新たまねぎは縦半分に切って1センチ幅にスライスする。
  3. フライパンに春キャベツ、新たまねぎを敷き詰め、1.、あさり、ミニトマト、水、酒、塩麹(10グラム)を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。
  4. 5分たったらホタルイカを加え、温まったら器に盛り付け、木の芽を散らし、すだちを添える。
今日のポイント
『塩麹で旨味を引き出す!』

塩麹は食材の旨味を引き出す役目をしてくれます。塩麹だけで味付けをして、食材本来の味を味わえます。