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レシピ

2012/4/6(金)放送   松下 平 先生

エビフライ

今日の料理「エビフライ」
材料 4人分
  無頭えび 8匹
  適量
  コショウ 適量

『衣』
  生パン粉(細め) 80グラム
  カラムーチョ 60グラム
  小麦粉 適量
  1個

『ごまタルタルソース』
  新たまねぎ 1/2個
  炒りごま 20グラム
  マヨネーズ 100グラム
  ゆで卵 1個
  ピクルス 30グラム
  ディジョンマスタード 20グラム
  パセリ(生) 少々
  レモン汁 少々

『付け合せ』
  新たまねぎ 1/2個
  菜の花 12本
  プチトマト 4個
  こごみ 4本
  少々
  コショウ 少々
  オリーブオイル 少々
手順
  1. えびの殻をむき、背わたを取り、腹に3〜4ヶ所切り込みを入れ、塩、コショウをふる。
  2. 生パン粉とカラムーチョ(つぶしたもの)を合わせる。
  3. 1.に小麦粉をまぶし、卵(溶く)にくぐらせ、2.をつけて180℃の油で揚げる。
  4. 新たまねぎを電子レンジで2分加熱し、粗みじん切りにして、フライパンで色が付かないように水分を飛ばしておく。
  5. すり鉢で炒りごまをすり、4.、マヨネーズ、ゆで卵(粗みじん切り)、ピクルス(粗みじん切りにして水分をよく切る)、ディジョンマスタード、生パセリ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. 付け合せの新たまねぎは串切りにし、塩をふってラップで包み、電子レンジで約1分半加熱する。菜の花、こごみは塩ゆでする。
  7. 6.、プチトマトに塩、コショウをふり、オリーブオイルをかける。
  8. 器に7.を盛り付け、3.をのせ、5.を添える。

今日のポイント 『スナック菓子で簡単味つき衣・・・』
ポテトチップスを衣に混ぜることで、旨味のあるサクサク衣に仕上がります。