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レシピ

2012/1/30(月)放送   浦上 浩 先生

鮭の味噌鍋

今日の料理「鮭の味噌鍋」
材料 4人分
  鮭(甘塩) 400グラム
  鶏もも肉 1枚
  じゃがいも 3個
  にんじん 2本
  大根 500グラム
  ごぼう 2本
  うす揚げ 2枚

『だし』
A だし 2リットル
A 白味噌 160グラム
A うすくちしょうゆ 大さじ3
A 酒粕 150グラム

『薬味』
  青ねぎ 適量
  キムチ 適量
  チーズ 適量
手順
  1. 鮭はひと口大に切り、霜降りしてうろこを取る。鶏もも肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじん、大根は皮をむいて下ゆでし、ひと口大に切る。ごぼうはささがきにして下ゆでする。うす揚げは焼き目をつけて8等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 2.に1.を加えて煮て、火を通す。
  4. 器に取り分け、お好みで青ねぎ(小口切り)、キムチ、チーズを添える。

今日のポイント 『酒粕でコク・・・』
白味噌に酒粕を入れることでコクがでる。酒粕でさらに身体がぽかぽかに!