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レシピ

2012/1/10(火)放送   横田 国洋 先生

里芋コロッケ

今日の料理「里芋コロッケ」
材料 4人分
  里芋 400グラム
  鶏ミンチ肉 150グラム
  ししとう 8本
  適量
A 赤味噌 30グラム
(小さじ5)
A みりん 30グラム
(小さじ5)
A しょうゆ 30グラム
(小さじ5)
A 30グラム
(大さじ2)
A さとう 30グラム
(大さじ3・1/3)
  水溶き片栗粉 適量
  小さじ1弱
  片栗粉 大さじ1
  小麦粉 適量
  パン粉 適量
手順
  1. 鍋に米のとぎ汁を入れて里芋(皮をむく)を串が通るまで煮て、サッと水洗いしてぬめりを取る。裏ごしして、塩、片栗粉を入れ混ぜる。
  2. 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏ミンチ肉を加えて火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、いったん冷ます。
  3. 1.を50グラムずつ取り、2.を25グラムずつ包んで空気を抜きながら丸める。
  4. 3.を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。
  5. ししとうを素揚げする。
  6. 器に4.を盛り付け、5.を添える。

今日のポイント 『鶏そぼろにとろみをつける!・・・』
鶏そぼろは里芋には混ぜず中に入れるので、とろみをつけると包みやすくなります。