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レシピ

2011/8/16(火)放送   笠井 博之 先生

ゴーヤの冷製パスタ

今日の料理「ゴーヤの冷製パスタ」
材料 4人分
  ゴーヤ 1本
  適量
  豚バラ肉
(スライス)
200グラム
  たまねぎ 1/2個
A 練りごま 30グラム
A マヨネーズ 60グラム
A バルサミコ酢 10cc
A オリーブオイル
(バージン)
30cc
A タバスコ 少々
  スパゲティ
(フェデリーニ)
240グラム
  温泉卵 4個
  かいわれ菜 1パック
  すりごま(黒) 適量
手順
  1. ゴーヤを3ミリ幅にスライスし、塩もみして5分おく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、1.、豚バラ肉(3センチ幅に切る)、たまねぎ(8ミリ幅のくし切り)をゆで、流水で洗って水気を切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、氷水で冷やす。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲティをゆで、流水で洗う。
  5. ボウルに塩(1リットルにつき10グラム)を入れ、氷水を張り、4.を入れて冷やし、水気をペーパーでふき取る。
  6. 3.に5.を加えて和え、全体が絡まったら2.を加えてさらに和える。
  7. 器に6.、温泉卵、かいわれ菜(食べやすい大きさに切る)を盛り付け、すりごまをふる。

今日のポイント 『冷製パスタのゆで時間はプラス3分・・・』
氷水でパスタをしめるので、芯がなくなるまでゆでる。目安は袋表示よりプラス3分!