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レシピ

2011/7/25(月)放送   大田 忠道 先生

ぶっかけ そうめん

今日の料理「ぶっかけ そうめん」
材料 4人分
A 万能だし(※) 800cc
A しょうゆ 100cc
A みりん 100cc
  かつお節 適量
  ゼラチン(粉) 11グラム
  きゅうり 1本
  みょうが 4本
  新しょうが 1カケ
  ちくわ 2本
  錦糸玉子 2個分
  長芋 200グラム
  梅肉 10グラム
  そうめん 4束
  ミニトマト 8個

大田流万能だし

手順
  1. 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらお茶パックにかつお節を詰めたものを入れ、20〜30秒煮てパックを取り出し、汁気を絞って取り出す。
  2. ゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  3. きゅうり(細めの棒切り)、みょうが(千切り)、新しょうが(千切り)を水にさらし、水気を切ってボウルに入れ、ちくわ(ヨコ4等分に切ってタテにスライス)、錦糸玉子を加えて合わせる。
  4. 長芋を包丁でたたき、梅肉と混ぜ合わせる。
  5. そうめんをゆがき、氷水で洗う。
  6. 器に5.を盛り付け、2.をかけ、4.、3.をのせ、ミニトマト(湯むきしてタテ半分に切る)を散らす。
今日のポイント 『そうめんつゆをジュレに・・・』
そうめんつゆをゼラチンで固めてジュレにすることで、最後まで絡みよく、つゆが薄まることなく食べられる。