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レシピ

2011/5/17(火)放送   王 憲生 先生

ブロッコリーとエビの卵白あんかけ

今日の料理「ブロッコリーとエビの卵白あんかけ」
材料 4人分
  少々
  さとう 少々
  ブロッコリー 200グラム
  エビ(大) 12尾
A 小さじ2/3
(4グラム)
A さとう 小さじ1・1/3
(4グラム)
A 片栗粉 小さじ1
(1.5グラム)
A 小さじ4
(20グラム)
A コショウ 少々
  サラダ油 適量
  卵白 6個分
B 生クリーム 100グラム
B 小さじ1/2
(3グラム)
B さとう 小さじ1・1/3
(4グラム)
B コショウ 少々
B ごま油 小さじ2
(10グラム)
  大さじ1強
(8グラム)
  片栗粉 大さじ1強
(10グラム)
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩、さとうを入れ、ブロッコリー(食べやすい大きさに切る)を10秒ゆで、エビ(殻をむいて背わたを取り、片栗粉と塩を適量もみ込んで水洗いし、横半分に切る)を加えて15秒ゆで、ザルにあける。
  3. 鍋に油をひき、2.を炒め、1.を加えて絡める。
  4. ボウルに卵白、Bを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 鍋にサラダ油を少量ひき、4.を流し入れ、弱火でふんわりした状態になるように火を通す。
  6. 器に3.を盛り付け、5.をかける。

今日のポイント 『生クリームでふんわり卵白あん・・・』
生クリームを加えることで香りよく、ふんわりした状態に仕上がる。