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レシピ

2010/11/22(月)放送   本多 悟 先生

カキのカレーキャベツ丼

今日の料理「カキのカレーキャベツ丼」
材料 4人分
A だし 600cc
A しょうゆ 大さじ2
A さとう 大さじ1
A カレールウ(甘口) 30グラム
  キャベツ 300グラム
  カキ(大) 20粒
  ウスターソース 適量
  小麦粉 適量
  ご飯 適量
  刻みねぎ 適量
  福神漬け 適量
手順
  1. 鍋にAを入れてカレールウを溶かし、キャベツ(千切り)を加え、とろみが出るまで煮る。
  2. カキ(よく洗う)をウスターソース(ひたひたになる程度)に30分漬け込み、汁気を切って余分な水分をふく。
  3. 2.に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面を焼く。
  4. 器にご飯を盛りつけ、1.、3.をのせ、刻みねぎを散らし、福神漬けを添える。
今日のポイント 『ウスターソースで下味・・・』
カキをウスターソースに漬けてしっかり味をしみ込ませる。