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レシピ

2010/6/18(金)放送   松下 平 先生

夏野菜のシーフードカレー

今日の料理「夏野菜のシーフードカレー」
材料 2人分
A だし(※) 400cc
A カレールウ
(中辛)
40グラム
A ケチャップ 大さじ2・2/3
※だしは粉末だしの素を溶いたものでよい
  おろしたまねぎ 1/2個分
  オリーブオイル 適量
  バター(無塩) 20グラム
  にんにく 10グラム
  しょうが 10グラム
  カレー粉 大さじ1・1/2弱
  なす(大) 1/2本
  ズッキーニ 1/2本
  赤パプリカ 1/2個
  チンゲン菜 1株
  アサリ 10個
  シーフードミックス 150グラム
  ローリエ 1枚
  3合
B バター(無塩) 25グラム
B ローリエ 1枚
B 少々
B コショウ 少々
  粉チーズ 適量
手順
  1. ボウルにA、おろしたまねぎを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイル、バターをひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(すりおろす)を炒め、香りが出たらカレー粉を加えて炒め、なす(タテ4等分に切り、小口切り)、ズッキーニ(タテ4等分に切り小口切り)、赤パプリカ(1センチの角切り)、チンゲン菜の茎(1センチ幅に切る)を加え、オリーブオイルを足して焦げつけないように炒める。
  3. アサリ、シーフードミックス、ローリエ、1.を加え、アサリの口が開くまで蓋をして煮て、チンゲン菜(1センチ幅に切る)を加える。
  4. 炊飯器に米、水(2.5合ライン分)、Bを入れて炊く。
  5. 器に4.を盛り付け、3.をかけ、粉チーズをふる。
今日のポイント 『5分で煮込みいらず・・・』
だしとカレールウを先に合わせておくだけで煮込まず5分でできる