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レシピ

2010/2/26(金)放送   横田 国洋さん/ふくしま炉談

春キャベツのコロッケ

今日の料理「春キャベツのコロッケ」
材料 4人分
  オリーブオイル 適量
  にんにく 1片
  粗びきソーセージ 6本
  春キャベツ 250グラム
  適量
  コショウ 適量
  じゃがいも
(男爵)
500グラム
  バター(無塩) 15グラム
  小麦粉 適量
A 250cc
A 小麦粉 100グラム
A 1個
  パン粉 適量
  サラダ油 適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を炒め、香りが出たら粗挽きソーセージ(3ミリ幅に輪切り)、春キャベツ(2センチ角に切る)を炒め、塩、コショウで味付けする。
  2. ボウルにじゃがいも(ゆでて皮をむく)を入れてつぶし、バターを加えて混ぜ合わせ、1.を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
  3. 2.を俵型に形成し、小麦粉をまぶし、Aを混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、170度の油で揚げる。
今日のポイント 『具だくさんでボリューム・・・』
旬の春キャベツ、ソーセージで具だくさんボリューム、しっかり味でお弁当にも!