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レシピ

2010/1/13(水)放送   浦上 浩 先生

しいたけおじやうどん

今日の料理「しいたけおじやうどん」
材料 4人分
  サラダ油 適量
  にんにく 小さじ2
  しょうが 小さじ2
  豚肩ロース肉
(スライス)
200グラム
  だし 900cc
  しいたけ 12枚
A みりん 大さじ3
A うすくちしょうゆ 大さじ5
  水溶き片栗粉 適量
  青ねぎ 4本
  3個
うどん(冷凍) 4玉
  おろししょうが 適量
手順
  1. フライパンにサラダ油をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を炒め、香りが出たら豚肩ロース肉(ひと口大に切る)を加えて炒め、だし、しいたけ(スライス)を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えて5分煮る。
  2. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、青ねぎ(ナナメ切り)を加え、仕上げに卵(溶く)を加えて火を止め、半熟に仕上げる。
  3. 器にうどん(ゆでる)を盛り付け、3.を注ぎ、おろししょうがを天盛りにする。

今日のポイント 『ふわふわ卵のコツ・・・』
卵は最後に入れることで軟らかくふわふわになる。