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レシピ

2009/8/31(月)放送   本多 悟 先生

サンマのにんにく醤油焼き

今日の料理「サンマのにんにく醤油焼き」
材料 4人分
  サンマ 3尾
  適量
  片栗粉 適量
  サラダ油 適量
  にんにく(小) 3片
  白ねぎ 3本
  まいたけ 120グラム
  ししとう 16本
A 大さじ3
A みりん 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A さとう 大さじ4弱
A 豆板醤 小さじ1/2弱
  米酢 大さじ1・1/2
手順
  1. サンマの両面に斜めに切り込みを入れ、塩をふって20分おく。
  2. 1.を3センチ幅の筒切りにし、片栗粉を多めにまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を多めにひき、2.を揚げ焼きにする。
  4. 別のフライパンにサラダ油をひき、にんにく(スライス)を炒め、白ねぎ(ナナメに切り込みを入れて3センチ幅の筒切り)、まいたけ(大きくほぐす)、ししとう(ヘタを切り落とす)を炒め、3.を加えて合わせ、Aを混ぜ合わせたものを流し入れてからめ、仕上げに米酢を加えてからめる。

今日のポイント 『揚げ焼き・・・』
サンマを揚げ焼きにすることでカリッと香ばしく仕上がる。