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レシピ

2009/8/25(火)放送   笠井 博之 先生

タコのペペロンチーノスパゲティ

今日の料理「タコのペペロンチーノスパゲティ」
材料 4人分
  オリーブオイル
(バージン)
60cc
  たかのつめ 適量
  パセリ 大さじ1
  たまねぎ 1/2個
  にんにくの芽 4本
  セロリ 1本
  プチトマト 1パック
  オクラ 1パック
  適量
  スパゲティ 320グラム
  ゆでタコ 150グラム
  みょうが 1パック
手順
  1. フライパンにオリーブオイル、たかのつめを入れて火にかけ、香りが出たらパセリ(みじん切り)を加え、たまねぎ(厚めスライス)、にんにくの芽(3センチ幅に切る)、セロリ(スライス)、プチトマト(横半分に切る)、オクラ(下ゆでしてタテ半分に切る)を加え、塩で味を調える。
  2. スパゲティを袋表示のマイナス1分ゆでる。
  3. 1.のフライパンにスパゲティのゆで汁(180cc)を加えてサッと煮込み、スパゲティを加えて絡める。
  4. ゆでタコ(薄くスライス)、みょうが(スライス)を加えて絡める。

今日のポイント 『タコを軟らかく・・・』
タコを仕上げに加えることで硬くならず軟らかく仕上がる。