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レシピ

2009/8/19(水)放送   浦上 浩 先生

鶏肝の甘辛照り焼き

今日の料理「鶏肝の甘辛照り焼き」
材料 4人分
  サラダ油 適量
  にんにく 5グラム
  しょうが 5グラム
  白ねぎ 1/4本
  たかのつめ 1/2本
A だし 200cc
A 50cc
A さとう 大さじ2
A しょうゆ 50cc
  鶏肝
(血抜き済み※)
300グラム
  片栗粉 適量
  甘長ピーマン 5本
  長芋 200グラム
  ニラ 1束

※血抜き済みではない場合、サッと煮て血を洗い、水に1時間つけておく。

手順
  1. フライパンにサラダ油をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、たかのつめ(輪切り)を炒め、Aを加えて煮詰め、甘長ピーマン(ヘタを取る)、長芋(ひと口大に切る)を加える。
  2. 鶏肝(ひと口大に切る)に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  3. 1.のフライパンに2.、ニラ(3センチ幅に切る)を加え、サッと煮て冷ます。

今日のポイント 『揚げてふっくら・・・』
鶏肝を揚げることで臭みも和らぎふっくら仕上がる。
※小さなお子さまは食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。