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レシピ

2009/7/21(火)放送   笠井 博之 先生

豚とゴーヤの和風スパゲティ

今日の料理「豚とゴーヤの和風スパゲティ」
材料 4人分
  ゴーヤ 1本
  適量
  オリーブオイル 適量
  にんにく 1/2片
  たかのつめ 少々
  豚バラ肉 100グラム
  たまねぎ 1/2個
  にんじん 1/3本
  プチトマト 12個
  白ワイン 60cc
  しょうゆ 大さじ1
  スパゲティ 320グラム
  オリーブオイル
(バージン)
30cc
  柚子こしょう 小さじ1
  もみのり 適量
手順
  1. ゴーヤを半分に切って種を取り、3ミリ幅に切って塩をふり、5分置いて水洗いする。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋表示のマイナス1分ゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)、たかのつめ(輪切り)を炒めて香りが出たら豚バラ肉(1センチ幅に切り、塩をふる)、1.、たまねぎ(厚めスライス)、にんじん(拍子切り)、プチトマト(半分に切る)を加えて炒める。
  4. 白ワインを回し入れて半量になるまで煮詰め、スパゲティのゆで汁(120cc)、しょうゆを加えてサッと煮て、スパゲティを加えてからめる。
  5. 仕上げにオリーブオイル(バージン)、柚子こしょうを加えてからめる。
  6. 器に盛りつけ、お好みでもみのりを散らす。

今日のポイント 『柚子こしょうで・・・』
仕上げに柚子コショウを入れて風味よく仕上げる。