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レシピ

2009/7/10(金)放送   松下 平 先生

タンドリー風チキン

今日の料理「タンドリー風チキン」
材料 4人分
A おろしにんにく 5グラム
A おろししょうが 5グラム
A カレー粉 5グラム
A パプリカパウダー 10グラム
A リンゴ酢 小さじ1
A レモン汁 小さじ1
A プレーンヨーグルト 60グラム
  鶏もも肉 4枚
  適量
  コショウ 適量
  オリーブオイル 適量
  赤パプリカ 1個
  トマト 2個
  きゅうり 1本
  オクラ 6本
B トマトの汁
(果肉をこしたもの)
2個分
B リンゴ酢 小さじ5
B はちみつ 小さじ2強
B オリーブオイル
(バージン)
大さじ3
B 適量
B コショウ 適量
  バジル(葉) 3枚
  チャービル 適量
  オニオンスライス 1/2個分
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉(4等分に切り身に切り込みを入れる)の両面に塩、コショウをふり、身の方に1.をぬる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.を皮面から焼き、フタをしてじっくり火を通し、返してサッと焼く。
  4. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、赤パプリカ(乱切りし下ゆでする)、トマト(湯むきし果肉を取り乱切りしてこす)、きゅうり(塩もみし乱切り)、オクラ(下ゆでし乱切り)、バジル(スライス)を加えて和える。
  5. 器に3.、4.を盛り付け、チャービル、オニオンスライスを添える。
今日のポイント 『漬け込みいらず・・・』
鶏肉にタレを漬け込まずぬって焼くことで焦げずに仕上がる。