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レシピ

2009/6/30(火)放送   王 憲生 先生

イカときゅうりの豆豉炒め

今日の料理「イカときゅうりの豆豉炒め」
材料 4人分
  スルメイカ 1・1/2杯
A 少々
A 小さじ2
A 片栗粉 小さじ2弱
A 卵白 少々
  少々
  さとう 少々
  きくらげ(生) 40グラム
  赤パプリカ 1/3個
  きゅうり 1・1/3本
B 老酒 小さじ2
B 小さじ1
B チキンコンソメ 少々
B さとう 小さじ1弱
B 50cc
B 片栗粉 小さじ2弱
B コショウ 少々
B ごま油 少々
  ねぎ油 適量
  白ねぎ 1/4本
  豆豉 15グラム
  豆板醤 小さじ1/2
  にんにく 10グラム
手順
  1. スルメイカの表面に切り込みを入れ、乱切りし、Aをもみこむ。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩、さとうを入れ、きくらげ(乱切り)、赤パプリカ(乱切り)、きゅうり(皮をむいて乱切りにし、塩小さじ1/3をもみこみ、7分おく)、1.をサッとゆでる。
  3. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋にねぎ油をひき、白ねぎ(斜めスライス)、豆豉・、豆板醤、にんにく(みじん切り)を炒め、香りが出たら2.、3.を加えて素早くからめ、仕上げにねぎ油をまわし入れる。

今日のポイント 『イカをやわらかく・・・』
イカは炒めずゆでることでやわらかく仕上がる。