ぷいぷいさん画像イメージ

レシピ

2009/6/23(火)放送   笠井 博之 先生

ツナとみょうがのスパゲティ

今日の料理「ツナとみょうがのスパゲティ」
材料 4人分
  スパゲティ 320グラム
  オリーブオイル 60cc
  にんにく 1片
  たかのつめ 少々
  ツナ 150グラム
  たまねぎ 1/4個
  プチトマト 1パック
  パセリ 少々
  適量
  オリーブオイル
(バージン)
30cc
  みょうが 3本
手順
  1. スパゲティを袋表示のマイナス1分ゆでる。ゆで汁を180cc取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)、たかのつめ(輪切り)を炒めて香りが出たら、ツナ(油を切る)、たまねぎ(スライス)を加えて炒め、プチトマト(半分に切る)、パセリ(みじん切り)を加え、1.のゆで汁を加えてサッと煮る。
  3. 1.のスパゲティを加えてからめ、仕上げにオリーブオイル(バージン)、みょうが(千切り)を加えてからめる(塩味が足りない場合は塩で調整する)

今日のポイント 『ゆで汁の塩分で・・・』
ゆで汁の塩分だけでしっかりとした味がつく。