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レシピ

2009/6/16(火)放送   王 憲生 先生

汁なし担担麺

今日の料理「汁なし担担麺」
材料 4人分
  中華そば(生) 400グラム
  牛もも肉
(ブロック)
200グラム
A 小さじ1/3
A 50cc
A 片栗粉 大さじ1・1/2
  干ししいたけ 100グラム
  ねぎ油 適量
  しょうが 20グラム
B 老酒 20cc
B 中華スープ 200cc
B しょうゆ 60cc
B ラー油 24cc
B 粉山椒 少々
  中華スープ 100cc
  ピーナツバター 80グラム
  米酢 30cc
  ごま油 少々
  白ねぎ 60グラム
  炒りごま 10グラム
  三つ葉 1本
手順
  1. 中華そばを硬めにゆで、水洗いして水気を切り、食べやすいように切る。
  2. ボウルに牛もも肉(7ミリ角に切る)、Aを入れてもみこむ。
  3. 鍋に湯を沸かし、2.、干ししいたけ(水で戻し7ミリ角に切る)を入れてほぐしながらゆでる。
  4. 鍋にねぎ油をひき、しょうが(みじん切り)を炒めて香りが出たらB、中華スープでピーナツバターを溶いて加え、1.、3.を加えて絡める。
  5. 仕上げに米酢、ごま油、白ねぎ(みじん切り)、炒りごまを加えて絡める。
  6. 器に盛りつけ、三つ葉(ちぎる)を天盛りにする。

今日のポイント 『ピーナッツバターでコク・・・』
ピーナッツバターを入れることで深いコクと甘みがでる。