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レシピ

2009/6/4(木)放送   高橋 泰松 先生

とろろ牛丼定食

今日の料理「とろろ牛丼定食」
A だし 600cc
A みりん 100cc
A しょうゆ 120cc
A さとう 20グラム
  牛バラ肉
(薄切り)
480グラム
  新たまねぎ 1/2個
  長芋 120グラム
  卵黄 2個
  うすくちしょうゆ 小さじ1
  少々
  ごはん 適量
  かいわれ菜 2パック
  紅しょうが 適量
  七味唐辛子 適量
手順
  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、牛バラ肉をほぐしながら加えて弱火で20分煮て、新たまねぎ(くし切り)を加えて柔らかくなるまで煮る。
  2. ボウルに長芋(包丁でたたく)、卵黄、うすくちしょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 器にごはんを盛り、1.をのせ、かいわれ菜、紅しょうがを添え、七味唐辛子をふる。
『小芋とほうれん草のピリ辛味噌汁』
【作り方】※()内の材料は4人分です。
  1. 鍋にサラダ油(適量)をひき、小芋(冷凍、12個)、たまねぎ(大1/2個、5mm幅にスライス)を炒めて水(1000cc)、みりん(50cc)を加え、ひと煮立ちしたら粉末だしの素(大さじ1・1・/3)を加え、アクを取りながらコトコトと5分煮て、米こうじ味噌(50g)、コチュジャン(25g)を溶き入れ、さらに1分煮る。
  2. しいたけ(大2枚、3mm幅にスライス)、みょうが(2本、タテ半分に切ってスライス)、ほうれん草(1/2束、下ゆでして水気を切り、4cm幅に切る)を加え、ひと煮立ちさせたらいったん冷まし、再び火にかけ温める。
『アスパラのごま和え』
【作り方】※()内の材料は4人分です。
  1. 鍋にだし(160cc)、みりん(15cc)、しょうゆ(20cc)、さとう(大さじ1/2強)を入れてひと煮立ちさせ、アスパラガス(2束、筋を取って4等分に切り、下ゆでして水にさらす)を加えて1分煮て氷水で冷ます。
  2. ボウルに白炒りごま(30グラム、すりつぶす)、1.の煮汁(大さじ2)、さとう(小さじ1弱)、しょうゆ(小さじ1/2強)を入れて混ぜ合わせ、1.のアスパラガスを加えて和える。
『白菜の浅漬け』
市販のもの
今日のポイント 『牛バラ肉で・・・』
脂の多い牛バラ肉を煮込むことで旨味になる。