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レシピ

2009/5/26(火)放送   笠井 博之 先生

カレイのオリーブオイル焼き

今日の料理「カレイのオリーブオイル焼き」
材料 4人分
  カレイ 4切れ
  適量
  オリーブオイル
(バージン)
60cc
  にんにく 1片
  プチトマト 1パック
  黒オリーブ
(水煮)
10個
  ケッパー
(酢漬け)
大さじ1
  180cc
  あさり 300グラム
  パセリ 大さじ1
  黒コショウ 適量
  チンゲン菜 2株
手順
  1. カレイ(水洗いし、皮面に切り込みを入れる)に塩をふり、10分おき、水分をふき取る。
  2. フライパンにオリーブオイル(30cc分)をひき、にんにく(つぶす)を炒め、香りが出たら1.、プチトマト(半分に切る)を加え、焼き色がついたら返して黒オリーブ(輪切り)、ケッパー、水、あさりを加えて強火にし、オリーブオイル(30cc分)を加え、煮汁をかけながらとろみがつくまで強火で煮込む。
  3. 仕上げにパセリ(みじん切り)を加え、塩、黒コショウで味を調える。
  4. 器に盛りつけ、チンゲン菜(下ゆでする)を添える。

今日のポイント 『魚貝の旨みで・・・』
味付けは塩、コショウだけで旨みたっぷりに仕上がる。