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レシピ

2009/2/4(水)放送   浦上 浩 先生

鴨ねぎ鍋

今日の料理「鴨ねぎ鍋」
材料 4人分
A だし 1700cc
A うすくちしょうゆ 100cc
A みりん 80cc
  下仁田ねぎ 5本
  鴨肉 400グラム
  黒コショウ 適量
  うす揚げ 2枚
  七味唐辛子 適量
  粉山椒 適量
  わさび 適量
  柚子コショウ 適量
  そば 適量
  めんつゆ 適量
手順
  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、下仁田ねぎ(青い部分、ななめ薄切り)を加え軟らかくなるまで煮て、下仁田ねぎ(白い部分、2センチ幅に切って油をひいたフライパンで焼き目をつける)、鴨肉(ひと口大に切り黒コショウをふる)、うす揚げ(トースターで焼き目をつけ、短冊切り)を加えて煮る。
  2. そば(ゆでる)を加えて温める。
  3. 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子、粉山椒、わさび、柚子コショウをふり、めんつゆを添える。

今日のポイント 『下仁田ねぎで甘みと香り・・・』
1.煮込んで甘みアップ
2.焼いて香ばしく