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レシピ

2009/1/14(水)放送   浦上 浩 先生

丸大根とスペアリブの酒かす汁

今日の料理「丸大根とスペアリブの酒かす汁」
材料 4人分
  サラダ油 適量
  スペアリブ 200グラム
  丸大根 250グラム
  金時にんじん 80グラム
  こんにゃく 1/2丁
  だし 1000cc
A 白味噌 115グラム
A 酒かす 120グラム
A うすくちしょうゆ 大さじ1
  バター(無塩) 5グラム
  黒コショウ 適量
  刻みねぎ 適量
手順
  1. 鍋にサラダ油をひき、スペアリブ(ひと口大に切る)を表面に焼き色がつくまで炒め、丸大根(皮をむいて乱切り)、金時にんじん(1センチ幅の半月切り)、こんにゃく(ひと口大にちぎり、下ゆでする)を加えてさらに炒める。
  2. だしを加えて15分煮て、白味噌、酒かすを溶き入れ、うすくちしょうゆを加え、とろみがつくまで煮る。
  3. 器に盛り付け、バターをのせ、黒コショウをふり、刻みねぎを散らす。

今日のポイント 『バターでコク・・・』
仕上げにバターを入れることでコクがでる。