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レシピ

2008/7/8(火)放送   大田 忠道 先生

なすとれんこんのはさみ焼き

今日の料理「なすとれんこんのはさみ焼き」
材料 4人分
  なす 1本
  れんこん 5センチ分
  小麦粉 適量
  えび 5尾
  枝豆 20粒
A 万能だし 30cc
A しょうゆ 30cc
A たまりしょうゆ 10cc
A みりん 50cc
A 20cc
A オイスターソース 大さじ1/2
A ハチミツ 大さじ1/2
  サラダ油 適量
  少々
  万願寺唐辛子
(赤・青)
各4本

大田流万能だし

手順
  1. なす(5ミリ幅の輪切り)、れんこん(5ミリ幅の輪切り)に小麦粉をまぶし、それぞれにえび(包丁でたたく)、枝豆(下ゆでする)をはさむ。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1.を焼き、焼き色がついたら酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。
  4. 万願寺唐辛子(タテ半分に切り種を取る)、2.を加えてサッとからめる。

今日のポイント 『蒸し焼きで身ふっくら・・・』
蒸し焼きにすることで焼き時間が短縮され、えびもふっくら仕上がる。