ぷいぷいさん画像イメージ

レシピ

2007/10/3(水)放送   浦上 浩 先生

栗と豚肉の照り煮

今日の料理画像
材料 4人分
  サラダ油 適量
  にんにく 1片
  豚肩ロース肉 200グラム
  大12個
  しいたけ 8個
A だし 250cc
A しょうゆ 大さじ3
A さとう 大さじ5
  にんにくの芽 8本
  ゆず皮 適量
手順
  1. 鍋にサラダ油をひき、にんにく(みじん切り)を炒め、香りがでたら豚肩ロース肉、栗(皮をむき、水に漬ける)、しいたけ、Aを加えて中火で15分煮る。
  2. にんにくの芽を加え、さらに3分煮る。
  3. 器に2.を盛り付け、ゆず皮をふる。

今日のポイント 『味付けを濃いめ・・・』
濃い味付けでご飯のおかずに!

番組で紹介した“旬の食材「丹波栗」に関する問い合わせ”

問い合わせ先 RedBeans(レッドビーンズ)
URL http://www.redbeans.jp/
※ インターネットのみの受付となります。
商品名 丹波栗
「丹波栗」
中粒 2キログラム 2,900円(税込)
大〜特大粒 2キログラム 3,780円(税込)
※ 送料別途必要です。
※ 数に限りがございますので、あらかじめご了承ください。