ぷいぷいさん画像イメージ

レシピ

2007/5/30(水)放送   浦上 浩 先生

根曲がり竹の山椒味噌焼き

今日の料理画像
材料 4人分
  根曲がり竹 12本
A 味噌 100グラム
A さとう 大さじ6
A みりん 大さじ1
A 大さじ1
A 実山椒(刻む) 小さじ1
  だし昆布 10センチ角4枚
手順
  1. 根曲がり竹を皮ごと5分ゆで、皮をむき、4センチの長さに切る。
  2. 鍋でAを混ぜ合わせる。
  3. だし昆布に2.をぬり、1.をのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
今日のポイント 『昆布を・・・・』
昆布をひいて焼くことで、旨みがひき出される。

番組で紹介した“旬の食材「たけのこ」に関する問い合わせ”

問い合わせ先 しなのえちご屋
住所 長野県飯山市大字天神堂315
電話 0269-63-2771(受付時間:AM10:00〜PM8:00)
※ おかけ間違えの無いようにお願い致します。
FAX 0269-63-3846
※ おかけ間違えの無いようにお願い致します。
URL http://www.shinano-echigoya.com/
E-mail info@shinano-echigoya.com
備考 たけのこ
【商品名】

「根曲がり竹」1キログラム 2,300円(税込・送料別)
※ 6月末までの販売となります。
※ 悪天候などで収穫ができないことがあり、商品のお届けまでお待ちいただくことがあります。あらかじめご了承下さい。