ぷいぷいさん画像イメージ

レシピ

2006/8/24(木)放送   辰巳真一さん/神戸元町 辰屋

お肉屋さんのビーフカレー

今日の料理画像
材料 4人分
  牛脂 100グラム
  にんにく 1片
  牛肉 800グラム
  適量
  コショウ 適量
  じゃがいも 6個
  にんじん 1.5本
  玉ねぎ 4個
  1500cc
A バター 10グラム
A マーマレード 大さじ1
A チョコレート 1片
A 牛乳 50cc
A バナナ 1/4本
  カレールウ 10片
  ウスターソース 少々
  醤油 少々
  カレー粉 大さじ2
  目玉焼き 4人分
  ご飯 適量
手順
  1. フライパンに牛脂(50グラム)を入れ、にんにく(スライス)・牛肉を炒め、塩・コショウする(コショウを多めに)
  2. 鍋に残りの牛脂を溶かし、1を加える。
  3. 1で使ったフライパンでじゃがいも(ざく切り)・にんじん(ひと口サイズ・小さめ)を炒める。
  4. 別のフライパンで5分ほど炒めた玉ねぎ(ざく切り)を3に加える。
  5. 水を加え30分煮込み、Aを加えさらに10分煮込む。
  6. カレールウを加え溶かし、ウスターソース・醤油・カレー粉・コショウで味を調える。
  7. 器にご飯を盛り、カレールウをかけ、目玉焼きをのせて出来上がり。
今日のポイント 『和牛の脂を使う・・・』
和牛の脂を使うことで旨味アップに。

番組で紹介した“カレーの名人「辰巳真一」さんのお店に関する問い合わせ”

問い合わせ先 神戸元町 辰屋
住所 兵庫県神戸市中央区元町通1-13-19
電話 078-331-3016
※ おかけ間違えの無いようにお願い致します。
URL http://www.kobebeef.co.jp/
備考
辰巳真一さん
辰巳真一さん

【営業時間】AM10:00〜PM6:00

【定休日】日・祝日

【アクセス】JR神戸線・阪神電車「元町駅(東口)」から南へ徒歩1分