ぷいぷいさん画像イメージ

レシピ

2006/6/22(木)放送   景山 登さん(サンモリッツ)

たっぷり玉ねぎのカレー

今日の料理画像
材料 4人分
  サラダ油 大さじ3
  にんにく(みじん切り) 大さじ1
  生姜(みじん切り) 大さじ1
  バター 大さじ1
  玉ねぎ 5個
A 2,000cc
A チキンブイヨン 3個
A キャベツの芯 適量
A 玉ねぎの芯 適量
A セロリの葉 適量
A にんじんのヘタ 適量
B カレールー 120グラム
B マヨネーズ 大さじ1
B インスタントコーヒー 少々
  カレー粉 小さじ2
  黒コショウ 小さじ1/2
  ご飯 適量
  イタリアンパセリ 適量
  半熟ゆで卵 4個
  ケチャップ 適量
手順
  1. 中華鍋にサラダ油をひき、にんにく・生姜・バターを炒め香りをだす。
  2. 玉ねぎ(半月スライス)を加え、強火で茶色に色づくまで炒める。
  3. 別鍋にAを入れ40分ほど煮詰める。
  4. 3の野菜を取り出し、1,100ccを使用する。
  5. 4に炒めた玉ねぎ・Bを加えなじませる。
  6. カレー粉・黒コショウを炒め加える。
  7. 器にご飯を盛り、カレーをかけ、イタリアンパセリを散らし、半熟ゆで卵をのせ出来上がり。
今日のポイント 『玉ねぎをじっくり炒める・・・』
玉ねぎをじっくり炒めることで、苦味が全て甘味になる。

番組で紹介した“カレーの名人の「景山登」さんのお店に関する問い合わせ”

問い合わせ先 サンモリッツ
住所 大阪市浪速区難波中2-6-20
電話 06-6643-6622
※ おかけ間違えの無いようにお願い致します。
URL http://osaka-stmoritz.com/
備考
景山 登さん
景山 登さん

【営業時間】昼12:00〜PM8:00

【定休日】火曜日
※火曜日が祝日の場合のみ営業。振り替え休日があります。

【アクセス】南海「難波駅」南改札出口より徒歩1分

サンモリッツの情報