ぷいぷいさん画像イメージ ちちんぷいぷい レシピ
2005/8/17(水)放送   浦上浩 先生
なすのそぼろ煮

タイプ 材料 スタイル 調理時間 難易度
和食 野菜 揚げる

今日の料理画像
材料 4人分
  長なす 3本
  豚ミンチ 200グラム
  厚揚げ 4個
  ししとう 12本
  ゆずの皮 適量
  サラダ油 適量
A だし 500cc
A 砂糖 大さじ4強
A 醤油 大さじ5
A たかの爪 1本
手順
  1. なすのヘタを取り、たて半分に切り、皮の部分に切り込みを入れ水にさらしてアクを抜く。
  2. 鉄鍋に油をひき、豚ミンチを炒め、1のなすを加える。
  3. 油抜きした厚揚げ・Aを加え、蓋をして10分煮込む。
  4. ししとうを加えさらに5分煮込んだら、鍋から外して冷ます。
  5. 器に盛り付け、仕上げにゆずの皮を散らす。

今日のポイント 『鉄鍋を使って・・・』
なすは普通の鍋で煮ると変色するので、鉄鍋を使い鮮やかな色に仕上げる。

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