ちちんぷいぷい レシピ
2004/2/2(月)放送    吉田靖彦 先生
五目蒸し寿司

和風 ご飯 炊く

4人分
  エビ
(冷凍)
12尾
  れんこん 70グラム
  金時にんじん 70グラム
  ごぼう 70グラム
  干ししいたけ 4枚
  えんどう豆 100グラム
  錦糸卵 卵4個分
  紅しょうが 適量
  サラダ油 適量
A だし汁 大さじ3
A 大さじ3
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A サラダ油 大さじ1
B 米酢 65cc
B 砂糖 45グラム
B 12グラム

 
  1. フライパンに油をひき、粗みじんに切ったれんこん・金時にんじん・ごぼう・干ししいたけ(戻しておく)を炒める。

  2. 1にAを加え少し煮詰め、エビ(粗みじん)を加える。

  3. 鍋にBを入れ砂糖が溶けるまで加熱し、炊きたての米3合(分量外)と合わせる。

  4. 3・2・えんどう豆(塩ゆでする)を混ぜ合わせ、器に盛り、錦糸たまごをのせる。

  5. 電子レンジで一人前1分加熱し、仕上げに紅しょうがをのせる。

『カンタン蒸し寿司・・・』
電子レンジで加熱するだけで、カンタンあったか蒸し寿司に!

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