2002/2/14(木)放送

たらこチャーハン
タイプ
和風
材料
ご飯
スタイル
炒める
調理時間
難易度

冷ご飯・・・適量
たらこ・・・120グラム
ハム・・・100グラム
たまねぎ・・・1個
ししとう・・・10本
味付けのり・・・適量
バター・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1/2
かけあん(水・・・4カップ

チキンコンソメ・・・18グラム
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量)

卵・・・1個
しょうが絞り汁・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・こしょう・・・少々


<手順 >
  1. たらこは袋から出してボウルに入れておく。
  2. 鍋にかけあんの調味料を入れ火に掛け、
    沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    卵を流し入れて軽く混ぜ、しょうが汁を入れる。
  3. フライパンに油を入れ、
    みじん切りのたまねぎ、ハム、ししとうを炒める。
    ご飯を入れて軽く、塩・こしょうして炒め
    バターとしょうゆを入れてさらに炒める。
    ※このとき冷やご飯の方がパラパラしてよい。
  4. ご飯がパラパラになったら、
    1のボウルに入れて混ぜ合わす。
    (たらこは生のまま合わせる。)
  5. 器にチャーハンを盛り付け、
    上からあんをかけてもみのりを天盛りにして出来上がり。