2001/03/13(火)放送

ごぼうの豆腐ハンバーグ
タイプ
中華
材料
野菜・材料その他
スタイル
焼く
調理時間
難易度

<材料>4人分

もめん豆腐…1丁、鶏ミンチ…100g、乾燥ひじき…大さじ2、ごぼう…1/2本、にんじん…1/4本、糸こんにゃく…1袋、ねぎ…2本、卵…2個

<下味>
しょうゆ…大さじ2、さとう…大さじ2、塩…小さじ1

ごま油…大さじ2、粗パン粉…適量、大根おろし、ポン酢…適量


<手順 >
  1. 豆腐はレンジに5分かけて水切りしておく。ひじきはぬるま湯で戻しごぼうはささがきに、にんじんは千切りにする。糸こんにゃくはゆでて5cmに切りねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋にごま油をひきごぼう、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの順にいため下味をつける。
  3. そこに豆腐を入れ木べらでつぶしもって具を混ぜ鶏ミンチとねぎ、卵を加え手でこねる。
  4. 4等分してハンバーグの形にしまわりをパン粉でまぶす。
  5. 少し多めの油でふたをして中火で中まで火を通しながら両面焼く。