興奮させんといて

興奮させんといて
政治・芸能・スポーツetc…日々ニュースは色々ありますが、人生のベテランたちの好奇心は衰えていくばかり…そこで様々なプレゼンターに自らが“興奮したこと”を持ってスタジオに登場いただき、熱くお話いただこう!というコーナーです。
2017年10月13日(金)放送

番組で紹介した“「原始人の肉」「エリンギのアワビ焼き」「はちみつパンプキン」に関する問い合わせ”


【備 考】

<原始人の肉>
◆牛骨(または ごぼう)・・・2本(結び付けて1本の長い骨にする)
◆豚バラ肉・・・200g
◆塩、あらびき黒コショウ・・・少々


〔ハンバーグの具材〕
◆合い挽き肉・・・600g
◆パン粉・・・大さじ4
◆ナツメグ・・・少々
◆ケチャップ・・・大さじ3
◆マヨネーズ・・・大さじ3


〔あると便利なもの〕
●使い捨てアルミトレー
●軍手


1.ハンバーグの具材をボウルで混ぜ合わせる
2.1を牛骨(または ごぼう)の中央付近に巻きつける
3.ハンバーグの上から牛バラ肉を巻き、塩・コショウを振る
4.強火で表面を焼いたら、使い捨てアルミトレーでフタをして20分程度焼く


<エリンギのアワビ焼き>
◆エリンギ(適量)
◆わさび
◆しょうゆ
◆オリーブオイル
◆塩


1.ハケでオリーブオイルを塗りながら、エリンギを丸ごと弱火で焼く
2.エリンギがしぼんできたら出来上がり
3.輪切りにスライスして、わさび醤油で食べる


<はちみつパンプキン>
かぼちゃ・・・1個
はちみつ・・・1本
マシュマロ・(適量)
バゲットやクラッカー(適量)


1.かぼちゃはヘタの部分を切って、わたとたねをくり抜く。へたは、あとでフタとして使う
2.1にハチミツを入れて、へたの部分でフタをし、アルミホイルで全体を包む
3.グリルの炭のないところに置き、周りに炭を並べて30~40分焼く

※2017年10月13日(金)現在の情報です。
過去の放送
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