2010年08月08日放送

目黒浩敬

料理人

究極の「地産地消」料理人が作る即興料理の魅力。客の心を捉える「美味」「滋味」「妙味」の秘密に迫る。

 仙台の街はずれに全国各地からやってくる美食家たちを魅了してやまない小さな料理店がある。イタリアンレストラン「アルフィオーレ」。オーナシェフの目黒浩敬はテレビや雑誌に取り上げられるスターシェフでもなければ、料理学校に通った経験すらない。ではなぜわざわざ全国から客が足を運ぶのか?それは目黒が何でも自分で作る究極の「地産地消」料理人だからだ。生ハム・アンチョビ・チーズは勿論仙台の伝統野菜200種類以上を育て、その日の「旬」を料理する。店にメニューは一切ない。一日3組限定の予約客の好みを徹底的に追求し、芸術的な即興料理を生み出すのだ。世界でただ一皿「あなたのため」の東北イタリアン。食べれば生きる活力が湧いてくる「幸せのレシピ」の魅力に迫る。

プロフィール

目黒浩敬

目黒浩敬


担当スタッフ

演出:増永達治
構成:田代裕
ナレーター:窪田等
撮影:森田晃
音効:井田栄司
制作協力:セピック
プロデューサー:山本園弥、上野大介

« 前の放送過去の放送一覧次の放送 »

公式Facebook

Twitter

#情熱大陸

ページトップへ