2007年02月25日放送

相田康次

料理人

 パリの閑静な住宅街に隠れ家のように佇む、客席数20あまりの小さな和食店「あい田」のオーナーシェフ。パリでいまもっとも注目を集める料理人の一人である。
 彼の成功の秘密は、フランス最高の食材を惜しげもなく使い、その魅力を和食の技法でぞんぶんに引き出すことにある。目指すはフランスでしかできない新しい日本料理だ。
 相田は毎夜、料理をつくる夢をみるという。夢の中でつくりあげた料理を口に運ぶその瞬間、ハッと目が覚める。そのまま台所に起き上がり夢でみた料理をつくり味見する…。世界の料理を食べつくしているフランス人美食家たちを満足させるため、夜も眠らず新しいレシピーを試行錯誤する。
 番組では、パリで奮闘するこの若き料理人の日々に、2ヶ月にわたり密着した。

プロフィール

相田康次

相田康次


担当スタッフ

演出:増永達治
構成:田代裕
ナレーター:窪田等
撮影:手嶋俊幸
音効:小西香葉
制作協力:SEPIC
プロデューサー:中野伸二、山本園弥

« 前の放送過去の放送一覧次の放送 »

公式Facebook

Twitter

#情熱大陸

ページトップへ