ぶらンチ

食べてみたい!体験してみたい!ちょっとおトクな情報をお届けします。毎週水・木曜 あさ10時25分〜
気になる新商品やキャンペーンのお知らせもお見逃しなく!
ナビゲーター:河島あみる

2012年11月8日

遊楽食房

大阪・中崎

絶品ダシの取り方を教えてもらおう!

「遊楽食房」は日本のダシと中国茶の教室。
日本のダシは大きく分けて6種類に分類されるそうですが、今回は一番ダシの取り方を教えてもらいました。一番ダシはコンブとかつお節から「一番最初に出るダシ」という意味のほか、ダシの中で「一番おいしい」という意味もあるそう。

★一番ダシの取り方のポイント
・コンブは1日水に浸しておき、それを火にかけ沸騰したらすぐに取り出す。
・かつお節は沸騰してすぐに入れ、即、火を止める。そのまま2〜3分置き、キッチンペーパーなどで濾す。

教室では、6種類のダシを2種類ずつ3回に分けて学べる講座を開講中です。体験講習もあります。ダシを使った料理レシピももらえるので、ダシを極めたい方、花嫁修業中の方にオススメですよ。

  • 遊楽食房
  • 遊楽食房
  • 遊楽食房

遊楽食房

【住所】大阪市北区中崎西1-9-24 中崎ハウス203
【営業時間】12:00〜17:00
【定休日】日曜・祝日
【その他】HP(「遊楽食房」で検索)でご確認を!

(このページの情報は2012年11月8日のものです)

▲トップページへ戻る