Meatholic

2017年3月27日

こんにちは。

温泉ソムリエの大吉洋平です。
(しばらく言い続けようかなと)


全く関係ありませんが、先日久しぶりに南森町の味楽園へ。


真っ赤な塩タン。

IMG_0057.jpg

歯ごたえのセンマイ。

IMG_0058.jpg


あぁ愛おしい。

acquisition of qualifications

2017年3月27日

私、この度。

温泉ソムリエになりました!!

数年前に取材でご一緒した秘湯探検家の金裕美さんに教えて頂いたこの資格。


温泉が大好きで、趣味で1人でよく温泉郷を巡りますなんて話を金さんにしていたら、是非この資格をとすすめられました。


温泉ソムリエ協会が認定する民間資格で、全国各地で開かれるセミナーを受講するか温泉地での合宿研修を受けることで取得が可能です。


温泉の定義、温泉の種類、泉質による特徴や適応症(いわゆる効能)などを学びます。


更に温泉分析表(脱衣所に貼ってある温泉の詳細な成分表)の読み方、そこから分かるその温泉の特質や入り方、それぞれの身体へ良い作用が最大限期待できる温泉の選び方や入る順番などなど。


とにかく目から鱗の連続でした。


今後の温泉旅行が10倍楽しくなる情報をたくさん身に付けました。

数年前から非常に興味があったものの、セミナーや合宿研修の日程と自分の仕事のスケジュールが中々合わず、何度も申し込みをしかけては断念していました。


更に、大変人気の資格ということもあり、直前に自分の予定が変わり、参加できる!という状況になっても飛び入りでの受講が中々難しいのも現状です。


そんな念願の資格をやっと取ることができました。

IMG_0051.jpg

温泉ソムリエ"家元"遠間先生のメルマガやブログも読み続けていたので、お会いできた時は嬉しさはもちろんですが何だか緊張しました。


講座では、温泉分析表を解説する上で化学的な内容を含む時間も多くありました。


温泉に関する様々な指針や法律を理解する際、少々難しい言葉が続くこともありました。


しかし遠間先生の無駄が無い見事な解説と、人を飽きさせないエンターティナー性、更に心くすぐる「へぇ〜」情報の散りばめにより、講座を受けた一日はあっという間でした。


温泉はもちろんですが、プレゼンテーション力みたいなものも学びたいぐらいです。


さてさて、温泉ソムリエになったばかりの私ですが温泉ソムリエの公式テキストは260ページにも及ぶ分厚い教材です。

まだまだ勉強すること、覚えることがいっぱい。

そして、実践面で、もっと全国の温泉郷を巡り"取材"をしたいと思っています。

次に目指すは、更に専門的な知識を身に付けた「温泉ソムリエマスター」です!

早速、温泉ソムリエとして最初に訪れる温泉地を探すところから。

楽しみだー。

No more stains

2017年3月25日

ロケ車にて昼食のパスタを。

衣装にソースがつかないようにシャツ1枚になり、膝には紙ナプキンをしいて完全防備。

IMG_0046.jpg

それでもスラックスにソースが飛んできたら怖いので、自分から出来るだけ遠〜い位置でフォークを入れ、細心の注意を払って口元へ。

全ては、このあとの撮影のため。

こんなことなら素っ裸で食べたい。

Only catches MBS waves

2017年3月23日

今週火曜日から土曜日までの5日間、MBSラジオ「上泉雄一のええなぁ」では抽選で毎日10人の方に「MBSラジオFM906だけが聴けるバッチラジオ」をプレゼント!


しかも、お一人につき2つプレゼントいたします。


"MBSだけ"が聴けるラジオなのでお気を付け下さいね☆


IMG_0028.jpg


1つはご自分用に、もう1つは大切な誰かにプレゼントして下さい。


その時に是非とも「ええなぁ聴いてね」の一言もお忘れなく。


「誰にあげたいか」をお書き添えのうえ、メールかFAXにてご応募下さい!


宛先は

メール uwa@mbs1179.com
FAX 06-6809-9090

まで!

Lunch with crew

2017年3月22日

ロケや取材の楽しみの一つはスタッフと食べる昼食。


現場で要人が出て来るのを待っていたり、誰かへの直撃取材を狙い張り込んでいたり、動きが激しい取材現場では昼食なんて言っている場合ではないのですが。。


情報番組のロケ等では、技術スタッフやディレクター達と休憩も兼ねて昼ご飯を食べることがよくあります。


定番は、だいたいみんなが好きで、尚且つ時短で済ますことができるラーメンやうどん、蕎麦。


たまに、ロケ現場界隈ならではの美味しくてお得なランチをリサーチしてくれているADさんなんかいて、そういう時はスタッフ一同大喜びで現場の士気も上がります。


本当にありがたい。

さてさて、最近食べた美味しかった"ロケ飯"をご紹介!


先ずは、天満駅近くのカレー屋さん↓↓

IMG_0005.jpg

野菜たっぷりの栄養満点カレー。


女性店主ならではの、彩り豊かな盛り付けが素晴らしい。


人参がニワトリ&ヒヨコ!


30過ぎたあたりから、色濃い野菜を義務的に摂取するようになりました。


普段、不摂生なだけに、こういう時ぐらいは身体に優しいものを。


ちなみにカウンターで両隣に座っていたディレクター達は牛肉ステーキがどっさりのったカレーでした。


私、肉を横目にちょいと後悔。。

そして、こちらはタイ料理屋さんでの一品。

IMG_0011.jpg

豚肉を甘めのソースで煮込んだお料理。


鶏ガラスープの風味がするご飯との相性は抜群。


大好きなパクチーの香りも重なって気分はタイランド。

最後は、お箸で食べるパスタで有名なチェーン店にて。

IMG_0012.jpg

ナメコに納豆、生卵のネバネバパスタ。


イタリア人が見たらひっくり返るかもしれませんね。


学生時代によく行った懐かしのお店です。


スタミナたっぷりで元気が出そうなメニュー。


「イカとタラコ」とか「ウニのクリームソースにきざみ海苔 」とか、こういう和風パスタ大好きです。

やっぱり腹ごしらえって大切です。


次のロケも楽しみ!!